360 horas
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pós-graduação híbrida em
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma disfunção que surge nos primeiros anos de vida da criança e afeta o seu neurodesenvolvimento. Cada indivíduo possui formas diferentes de manifestação dos sintomas, fato que constitui quadros clínicos distintos. Sua causa e etiologia até o momento são desconhecidas, porém a ciência busca respostas que desvendam todas as circunstâncias que envolvem o autismo (NASCIMENTO; CRUZ, 2014).
O indivíduo portador do Transtorno do Espectro Autista geralmente apresenta alterações no sistema digestório que podem levar a dificuldades na aquisição e manutenção de hábitos alimentares saudáveis, bem como consequentes distúrbios gástricos e metabólicos, em vista disso e da complexidade do quadro deste paciente, torna-se importante a necessidade de intervenção por parte do nutricionista habilitado a desempenhar o adequado acompanhamento nutricional e as intervenções dietoterápicas pertinentes e não menos pertinentes, estando esse profissional inserido na equipe multidisciplinar designada para acompanhar o desenvolvimento do paciente autista.
Neste curso, serão abrangidos os temas mais relevantes e mais estudados, desde a descoberta do transtorno até temas sobre a questão etiológica, passando pelo diagnóstico, formas de avaliação e tratamento com abordagem multidisciplinar específica para o acompanhamento do portador do transtorno.
Com o enfoque do curso voltado ao tema da Nutrição no TEA, serão apresentadas disciplinas específicas da área da nutrição, visto ser essa área, na atualidade, uma das mais exaustivamente estudadas por apresentar evidências da eficácia da alimentação adequada na melhora dos sintomas e na melhora dos aspectos cognitivos do paciente. Não menos importante, no decorrer do curso, serão abordadas a importância da intervenção e acompanhamento psicoterápicos, bem como a importância da intervenção de outros profissionais unidos em uma equipe multidisciplinar de saúde no tratamento e reabilitação do portador do transtorno do espectro autista, comumente conhecido como TEA.
Aprofundar os estudos nos transtornos do TEA para prestar uma melhor assistência e acompanhamento do portador;
Capacitar o nutricionista para a atenção à saúde do portador do TEA;
Entender a importância da presença constante da seletividade alimentar para o portador do autismo;
Estimular o profissional a fomentar a pesquisa sobre o TEA;
Evidenciar a importância da multidisciplinaridade na assistência ao indivíduo portador do TEA, bem como para o apoio à família e/ou cuidador.
Promover o estudo da avaliação nutricional em portadores do TEA para fomentar as ações de cuidado e nutrição.
Destinados apenas a Nutricionistas que atuam ou que desejam atuar nos cuidados e tratamento do portador do Transtorno do Espectro Autista - TEA.
Desenvolvimento Pessoal e Profissional nas Carreiras da Saúde. Aspectos Clínicos do TEA. Avaliação Clínica Nutricional nos Portadores do TEA. Distúrbios Gastrintestinais e Metabólicos do TEA. Alergias e Intolerâncias Alimentares no TEA. A Seletividade Alimentar no TEA. O Papel da Psicoterapia no TEA. Dietoterapia no TEA. Suplementação e Nutracêuticos no TEA.
DISCIPLINA | HORAS |
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A Seletividade Alimentar no TEA | 40h |
Alergias e Intolerâncias Alimentares no TEA | 40h |
Aspectos Clínicos do TEA | 40h |
Avaliação Clínica Nutricional nos Portadores do TEA | 40h |
Desenvolvimento Pessoal e Profissional nas Carreiras da Saúde | 40h |
Dietoterapia no TEA | 40h |
Distúrbios Gastrintestinais e Metabólicos do TEA | 40h |
O Papel da Psicoterapia no TEA | 40h |
Suplementação e Nutracêuticos no TEA | 40h |
Carga Horária Total | 360h |
Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (Optativa)* | 60h |
Carga Horária Total com TCC | 420h |
Oferecer-se-á a Pós-Graduação Lato Sensu em Nutrição no Espectro do Transtorno Autista (TEA) - Vivências integradas com duração aproximada de 09 (nove) meses.
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