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Pós-Graduação EAD
Microbiologia de Alimentos

date_range 9 meses
schedule 360 horas
phone_android Curso 100% Online
verified_user Reconhecido pelo MEC
military_tech Qualidade Unyleya
Faixa 2
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Sobre o Curso

A microbiologia dos alimentos é a parte da microbiologia que estuda como os micro-organismos influenciam as características dos produtos de consumo alimentício humano ou animal. Isso engloba aspectos da ecologia microbiana e da biotecnologia para a produção, garantindo a inocuidade dos alimentos, bem como sua vida útil, processamento de produtos tradicionais e desenvolvimento de novos produtos alimentícios, com atributos sensoriais adequados a diferentes públicos consumidores¹. A área de alimentos é responsável por uma grande parcela dos empregos das indústrias brasileiras, com aproximadamente 1,97 milhão de empregos formais e diretos no ano de 2023, segundo a Associação Brasileira de Alimentos (ABIA)². No mesmo ano (último dado disponível), eram 38 mil empresas alimentícias. O faturamento, em 2023, foi de R$ 1,161 trilhão. É uma indústria muito diversificada, onde diversos produtos são produzidos e comercializados. Desde derivados de carne, a laticínios, cacau, óleos e gorduras, pescados, açúcares, derivados de trigo e frutas, cafés, chás e outros itens diversos². O uso dos microrganismos para produzir produtos alimentícios, como vinho, cerveja, queijos, iogurte e mais produtos fermentados que seguidas de outras técnicas de conservação tinham uma vida de prateleira considerável, são relatados em diversas culturas milenares. A biotecnologia aplicada aos alimentos é uma técnica que utiliza células microbianas, vegetais para produzir bioprodutos. O curso de especialização em Microbiologia de Alimentos abrange muitas disciplinas de egressos dos cursos de Agronomia, Engenharia de Alimentos, Biologia, Farmácia, Nutricão, Biomédicina, Engenharia Química, Química, Bioquímica, Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia, Agronomia e outros cursos técnicos, de modo que os estudantes possam interagir com os materiais de estudos de forma satisfatória, ao mobilizar conhecimentos prévios, estabelecendo, assim, uma rica interdisciplinaridade com os conhecimentos das disciplinas a cursar. Por outro lado, como algumas disciplinas são específicas da área de Produção Alimentos, o curso também permite que os estudantes atualizem sua formação para atuarem no campo da microbiologia de processos controle de qualidade e processos de alimentos. As perspectivas de crescimento para os profissionais formados na especialização em Microbiologia de Alimentos são amplas, podendo prestar serviços em diversos setores, incluindo pesquisa acadêmica, indústria farmacêutica, alimentos, saúde pública e biotecnologia. Esse profissional desempenha um papel fundamental na produção de alimentos seguros. No Brasil, a indústria de alimentos produz 250 milhões de toneladas de alimentos por ano². O especialista em Microbiologia de Alimentos pode se colocar como um profissional que tem domínio de conhecimentos fundamentais acerca da microbiologia analítica, controle preventivo e operacional da qualidade de alimentos, dominando também conhecimentos acerca da contaminação microbiológica nos processos de produção de alimentos e como prevenir e solucionar estes problemas, bem como na proposta de projetos na área de estudos. ¹ https://sbmicrobiologia.org.br/curso/microbiologia-de-alimentos/ https://www.seduc.ce.gov.br/wp-content/uploads/sites/37/2011/10/nutricao_e_dietetica_microbiologia_de_alimentos.pdf ² ABIA: https://www.abia.org.br/vsn/temp/z2023417RelatorioAnual2023interativoFINAL.pdf

Conteúdos nesta página

Grade curricular

Desenvolvimento Profissional 40h
Controle Preventivo e Operacional da Qualidade e da Segurança Alimentar 40h
Conservação e Toxicologia de Alimentos 40h
Microbiologia Geral de Alimentos 40h
Micro-Organismos Patogênicos em Alimentos e Contaminação Microbiológica nos Processos de Produção de Alimentos 60h
Micro-Organismos Deterioradores em Alimentos e Bebidas 40h
Microbiologia de Processos 60h
Bioestatística e Microbiologia Analítica 40h

Carga Horária Total 360h
Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (Optativa)* 60h
Carga Horária Total com TCC 420h

*O TCC é opcional e tem custo adicional.

O que o curso vai te possibilitar

Aperfeiçoar a formação do estudante no conhecimento do papel dos microrganismos na produção e na deterioração de alimentos; Capacitar e atualizar profissionais para atuarem na biotecnologia e microbiologia aplicada aos Alimentos; Qualificar ao estudante na identificação dos microrganismos patogênicos e formas de controle em alimentos e na microbiologia analítica, que são importantes no campo laboral em empresas privadas e/ou públicas, ou como autônomo.

Como você vai estudar

Público-alvo

Destinado a todos os profissionais graduados, sobretudo Engenheiros de Alimentos, Tecnólogos de Alimentos, Farmacêuticos, Nutricionistas, Biólogos, Biomédicos, Engenheiros Químicos, Engenheiros Ambientais, Químicos, Bioquímicos, Engenheiros de Bioprocessos e Biotecnologia, Agrônomos, Enfermeiros, Professores e demais profissionais das áreas Biológicas, Estética ou que estejam atuando na área de Alimentos.

Certificação

A Faculdade Unyleya é credenciada como Instituição de Ensino Superior pelo Ministério da Educação – MEC, por meio da Portaria nº 1663/2006 e recredenciada pela Portaria nº 721, de 20 de julho de 2016.

A denominação Faculdade Unyleya foi autorizada pelo MEC por meio da Portaria nº 423, de 02 de setembro de 2016. As autorizações, assim como os indicadores da Instituição, podem ser consultados na página específica do MEC, na internet: emec.mec.gov.br. O Ministério da Educação, em virtude da pandemia, prorrogou por um ano os atos legais da Faculdade Unyleya, conforme a portaria que pode ser consultada aqui.

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Perguntas Frequentes

Sim. A Unyleya é credenciada como Instituição de Ensino Superior pelo Ministério da Educação (MEC): Portaria nº 1663/2006 Portaria nº 721, de 20 de julho de 2016. Portaria nº 426, de 2 de setembro de 2016. As autorizações, assim como os indicadores, podem ser consultadas na página do MEC: emec.mec.gov.br. O Ministério da Educação, em virtude da pandemia, prorrogou por um ano os atos legais da Faculdade Unyleya, conforme a portaria que pode ser consultada aqui.

Os cursos de Pós-Graduação oferecidos pela Unyleya são 100% online, pelo aplicativo ou pela internet. As atividades avaliativas são realizadas no Portal do Aluno.Não precisa participar de nenhum encontro presencial.

Os cursos oferecidos pela Unyleya possuem carga horária total média de 360 horas para o desenvolvimento dos conteúdos programáticos. A carga horária e demais informações estão disponíveis na página do curso.

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